Постоянная ссылка
https://www.standards.ru/document/4128429.aspx

ГОСТ Р 52174-2003

Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

На русском языкеПоложить в корзину
Заказать перевод

Библиография

ОбозначениеГОСТ Р 52174-2003
Полное обозначениеГОСТ Р 52174-2003
Заглавие на русском языкеБиологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
Заглавие на английском языкеBiological safety. Raw and food-stuffs. Method for the identification of genetically modified organisms (GMO) of plant origin by using biological microchip
Дата введения в действие01.07.2004
Дата огр. срока действия01.01.2019
ОКС65.140;65.160;67.060;67.080;67.100;67.120;67.140;67.140.30;67.160;67.180;67.190;67.200;67.220
Код ОКП
Код КГСН09;С09
Код ОКСТУ9109;9209;9709
Индекс рубрикатора ГРНТИ
Аннотация (область применения)Настоящий стандарт распространяется на продовольственное сырье (в том числе посевной и посадочный материал), пищевые продукты, цветы и устанавливает метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения с использованием биологического микрочипа. Метод основан на асимметричной мультиплексной полимеразной цепной реакции (амПЦР) с последующей гибридизацией продуктов этой амПЦР на биологическом микрочипе. Метод одновременно устанавливает наличие или отсутствие в анализируемой пробе не менее пяти различных трансгенных последовательностей ДНК
Ключевые словаидентификация;сырье и продукты пищевые;генетически модифицированные источники;асимметричная мультиплексная полимеразная цепная реакция;биологический микрочип;гибридизация;праймер;олигонуклеотиды;последовательность ДНК;нетрансгенная ДНК;трансгенная ДНК;интенсивность флуоресценции
Термины и определенияРаздел стандарта
Наличие терминов РОСТЕРМ
Вид стандартаСтандарты на методы контроля
Вид требований
Дескрипторы (английский язык)food microbiology, biological safety, raw, food-stuffs, genetically modified organisms, plant origin, identification, biological microchip
Обозначение заменяемого(ых)
Обозначение заменяющего
Обозначение заменяемого в части
Обозначение заменяющего в части
Гармонизирован с:
Аутентичный текст с ISO
Аутентичный текст с IEC
Аутентичный текст с ГОСТ
Аутентичный текст с прочими
Содержит требования: ISO
Содержит требования: IEC
Содержит требования: СЭВ
Содержит требования: ГОСТ
Содержит требования: прочими
Нормативные ссылки на: ISO
Нормативные ссылки на: IEC
Нормативные ссылки на: ГОСТГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ 12.4.009-83;ГОСТ 12.4.021-75;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 3164-78;ГОСТ 4233-77;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9284-75;ГОСТ 9805-84;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 12738-77;ГОСТ 13646-68;ГОСТ 21400-75;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26678-85;ГОСТ 29227-91;ГОСТ Р 51652-2000
Документ внесен организацией СНГ
Нормативные ссылки на: Прочие
Документ принят организацией СНГ
Номер протокола
Дата принятия в МГС
Присоединившиеся страны
Управление Ростехрегулирования000 - Управление стандартизации
Технический комитет России 447 - Биологическая безопасность пищевых продуктов, кормов и товаров народного потребления и методы ее контроля
Разработчик МНД
Межгосударственный ТК
Дата последнего издания 01.06.2005
Номер(а) изменении(й) переиздание с поправкой
Количество страниц (оригинала)29
Организация - РазработчикИнститут физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН; Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН
СтатусОтменен
Код цены3
На территории РФ пользоватьсяГОСТ 34150-2017
Отменен в части
Номер ТК за которым закреплен документ
Номер приказа о закреплении документа за ТК
Дата приказа о закреплении документа за ТК

Изменения

Изменение к ГОСТ Р 52174-2003. Дата введения перенесена
Поправка к ГОСТ Р 52174-2003
Изменение №2 к ГОСТ Р 52174-2003
Изменение к ГОСТ Р 52174-2003. Отменен

Стандарт ГОСТ Р 52174-2003 входит в рубрики классификатора: