Стартовал учебный курс по техническим условиям

7 февраля 2018 г.

6-7 февраля СТАНДАРТИНФОРМ провел первые в этом году занятия по программе учебного курса «Технические условия на выпускаемую продукцию. Рекомендации по разработке».

В рамках цикла обучения эксперты нашей организации рассказали о Федеральном информационном фонде стандартов, новых редакциях ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия», ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению» и банке данных «Продукция России».

Освещались вопросы ведения и применения общероссийских классификаторов и порядок внесения изменений в них, в том числе, в ОКПД2, используемый разработчиками технических условий.

П.К. Одинцов, и.о. директора Департамента печатных изданий ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», рассказал о правилах разработки и утверждения документов.

«Стандарт – это не изолированный документ, а сложная разветвленная система взаимных ссылок и связей. Важна надежность и достоверность каждого элемента этой цепочки. То есть достаточно один раз описать и установить (стандартизировать) общие характеристики, требования к объекту стандартизации и в дальнейшем ссылаться на утвержденный стандарт в других документах, контрактах, правовых актах», – объяснил П.К. Одинцов.

«Такие разъяснительные семинары очень актуальны, так как выпускается большое количество продукции и по стандартам, и по техническим условиям, – поделилась впечатлениями М.Р. Сайфумулюкова из ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан», – Радует, что в семинаре приняли участие и члены технических комитетов, и представители промышленности, государственных региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний. Среди слушателей много молодых специалистов».

Мероприятие собрало представителей АО «Электромаш», АО «Птицефабрика Роскар», ООО «СПГ-Композит», МОУ «Институт инженерной физики», Росагрокомплекса, ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан», ФБУ «Карельский ЦСМ», ФБУ «Курский ЦСМ» и ФБУ «Тюменский ЦСМ».

По окончании занятий слушатели получили удостоверения о прохождении обучения.

 

  

Постоянная ссылка
http://www.standards.ru/news/6374828.aspx