Стандарты, вступившие в силу в ноябре

20 ноября 2018 г.

В ноябре 2018 года в силу вступили 32 межгосударственных и национальных стандарта. Среди них ГОСТы на стеклянную упаковку, группа ГОСТ Р на стальную проволоку и проволочные изделия для ограждений и сеток, а также в области горного дела и ряд предварительных стандартов Российской системы качества.

Четыре документа, начавших свое действие с 1 ноября, – межгосударственные стандарты на лифты, которые вводятся впервые.

ГОСТ 33984.1-2016 определяет требования безопасности к конструкции и установке пассажирских и грузопассажирских лифтов (грузовых лифтов, предназначенных в основном для транспортирования грузов, сопровождаемых людьми) с приводом трения, приводом с барабаном или звездочкой и гидравлических лифтов в зданиях и сооружениях, направленные на защиту людей и объектов от рисков в период использования по назначению, технического обслуживания и аварийных ситуаций.

Документ отмечает, что кабина лифта должна быть полностью огорожена сплошными стенками, полом и потолком (крышей), но в ограждении кабины допускаются: проемы для нормального доступа пользователей, проемы аварийных люков, размером в свету не менее 400х500 мм, не открывающиеся внутрь кабины и не выступающие в открытом положении за габариты кабины и дверей высотой в свету не менее 1,80 м и шириной не менее 0,40 м, вентиляционные отверстия.

Для дверей и порталов дверей из стекла или со стеклянными панелями должно быть использовано многослойное стекло. Стенки кабины со стеклом, расположенным ниже 1,10 м над уровнем пола, должны иметь поручень на высоте от 0,90 до 1,10 м, который должен быть закреплен независимо от стекла.

ГОСТ 33984.2-2016 устанавливает правила и методы исследований (испытаний) и измерений лифтов, необходимые для подтверждения соответствия в форме сертификации, а также правила отбора образцов лифтов.

ГОСТ 33984.3-2017 формирует правила и методы исследований (испытаний) и измерений при сертификации устройств безопасности лифтов и правила отбора образцов.

Предметом ГОСТ 33984.4-2017 являются методы расчета основных несущих узлов лифтов, требования к которым приведены в стандартах на общие и специальные требования к безопасности лифтов, в том числе в ГОСТ 33984.1-2016 на требования безопасности к лифтам для транспортирования людей или людей и грузов.

Документ содержит перечень существенных опасностей, связанных с областью применения настоящего стандарта, и соответствующие разделы по устранению или уменьшению рисков.

Опасности подразделяются на механические вследствие: эластичности элементов; высокого давления; движущихся элементов; вращающихся элементов; стабильности; прочности и опасности, связанные с условиями окружающей среды лифта.

Приобрести эти и другие документы можно в территориальных представительствах ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» http://www.gostinfo.ru/pages/About/filials/ и интернет-магазине стандартов http://www.standards.ru/default.aspx.

Постоянная ссылка
http://www.standards.ru/news/6436053.aspx