День полярника: обзор стандартов на утеплители и упаковку продукции

21 мая 2019 г.

К профессиональному празднику Дню полярника, ежегодно отмечаемому 21 мая, Стандартинформ подготовил тематический обзор стандартов.

ГОСТ Р 57632–2017 «Материалы нетканые для специальной одежды. Утеплители. Технические требования. Методы испытаний» введен в действие впервые год назад и распространяется на материалы для изготовления специальной одежды, используемой для защиты работников от пониженных температур.

Материалы нетканые для утеплителей в зависимости от методов скрепления волокон в холсте подразделяют на: скрепленные механическим способом, физико-химическим, комбинированным. По видам применяемых волокон утеплители классифицируют на изготовленные из натуральных или химических волокон. Нетканые материалы могут быть из волокон природного (шерстяных, хлопковых, льняных) и искусственного происхождения (модакриловых, полиэфирных, полиамидных, арамидных).

Нетканые материалы с содержанием не менее 50% натуральных волокон могут быть классифицированы как натуральные (например, хлопчатобумажные, шерстяные).

ГОСТ 15846–2002 «Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» действует в настоящее время и введен взамен ГОСТ 15846–79

Стандарт устанавливает требования к упаковке: пищевых и вкусовых продуктов, плодовых, овощных и полевых культур; текстильных и кожевенных материалов и изделий; предметов культурно-бытового назначения, санитарии и гигиены; охотничьих и рыболовных принадлежностей; машин, оборудования и инструмента; измерительных приборов, средств автоматизации, вычислительной, множительной, электронной техники, радиоэлектроники и связи; энергетического  и санитарного оборудования; транспортных средств; строительных материалов, конструкций и деталей, полезных ископаемых; лесоматериалов, древесины и бумаги; нефтяных и химических продуктов; металлических, резиноасбестовых, силикатно-керамических и углеродных изделий.

Согласно документу, например, кондитерские изделия (печенье, вафли, карамель, мармелад, шоколад и др.) упаковывают в металлические банки или ящики из гофрированного картона с полиэтиленовым или парафиновым покрытием, или герметично запаянные пленочные мешки-вкладыши, а затем – в плотные дощатые или фанерные ящики. Должна быть нанесена надпись: «В жести», «В полиэтилене» и указана дата изготовления продукции.

При этом допускается применять тару, бывшую в употреблении, если ее качество соответствует требованиям. В случае упаковывания пищевых продуктов и лекарственных средств применение тары и упаковки должно быть допущено органами здравоохранения.

Постоянная ссылка
https://www.standards.ru/news/6451693.aspx