Наиболее востребованные стандарты сентября

1 октября 2020 г.
В сентябре месяце по информации Департамента распространения информационной продукции ФГУП «Стандартинформ» наиболее востребованными у потребителей стали стандарты на общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий – ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, метод определения запаха и цвета зерна – ГОСТ 10967-2019 и правила контроля и оценки прочности бетонов – ГОСТ 18105-2018. Кроме того, интерес вызвал ГОСТ 8.587-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений. Масса нефти и нефтепродуктов. Методики (методы) измерений», введенный впервые в апреле 2020 года. Измерения массы нефтепродуктов по данному ГОСТ основываются на косвенных и прямых методах динамических и статических измерений, а также на косвенном методе, основанном на гидростатическом принципе. Действие документа распространяется на проектируемые, вновь строящиеся и реконструируемые системы измерений количества и показателей качества нефти и нефтепродуктов; проектируемые, вновь строящиеся и реконструируемые вертикальные и горизонтальные резервуары (танки) речных и морских наливных судов, железнодорожные цистерны, автоцистерны, прицепы-цистерны и полуприцепы-цистерны. Востребованным в сентябре стал ГОСТ Р 58472-2019 «Семена эфиромасличных культур. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия», введенный впервые с 1июня 2020 года. В стандарте дается классификация указанных семян на следующие категории: — Оригинальные семена, предназначенные для производства элитных семян и включающие; — Элитные семена, полученные от последующего размножения оригинальных семян и предназначенные для производства репродукционных семян. — Репродукционный семена, выращенные от последовательного пересева элитных семян. Согласно документу, семена должны быть проверены на сортовые и посевные качества и удостоверены соответствующими документами. Семенные посевы и семена, не соответствующие по сортовым и (или) посевным качествам требованиям настоящего стандарта для заявленных категорий, переводят в более низкую категорию и документируют в соответствии с их фактическим качеством. Интерес проявлен к ГОСТ 28673-2019 «Овес. Технические условия», заменивший одноименный стандарт советского времени. По ГОСТ в зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок овес подразделяют на следующие типы: зерно крупное, почти цилиндрической или грушевидной формы белого или желтого цвета; зерно тонкое, длинное, узкое ненормированной окраски. К сорной примеси овса, помимо прочего, относят весь проход овса через сито с отверстиями 1,5 мм, гальку, комочки земли, шлак, руду, части стеблей и стержней колоса, пустые пленки, мертвых вредителей хлебных запасов и семена дикорастущих растений. Овес, содержащий примесь зерен овса другого типа определяют, как «смесь типов» или «смесь подтипов» с указанием типового состава в процентах. Овес, потерявший в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы, не обозначают номером типа и подтипа и определяют, как «потемневший».
Постоянная ссылка
https://www.standards.ru/news/6636783.aspx