Наиболее востребованные стандарты мая 2021 года

1 июня 2021 г.

По информации Департамента распространения информационной продукции ФГУП «Стандартинформ» самым востребованным стандартом в мае 2021 года остается ГОСТ 25100-2020 «Грунты. Классификация», вступивший в силу в январе текущего года взамен одноименного стандарта восьмилетней давности.

Популярностью в мае пользовался ГОСТ Р 8.568-2017 «Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения», вступивший в силу три года назад взамен ГОСТ Р  8.568-1997.

Согласно стандарту цель аттестации заключается в подтверждении характеристик испытательного оборудования.

В документе различается первичная, периодическая и повторная аттестации испытательного оборудования. Первичная аттестация предполагает экспертизу документов по эксплуатации, а также экспериментальное определение характеристик и правильность работы оборудования. Периодическая аттестация оборудования проводится в процессе его эксплуатации. Ее цель — подтверждение характеристик испытательного оборудования требованиям документов на методы испытания продукции. Повторную аттестацию осуществляют после ремонта, модернизации, внесении изменений в метрологически значимую часть программного обеспечения испытательного оборудования, а также при получении отрицательных результатов первичной аттестации и при ухудшении качества выпускаемой продукции.

Востребованным стал ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ. Технические условия», вступивший в силу 28 лет назад взамен пяти стандартов советского времени.

Согласно ГОСТ гравий получают рассевом природных гравийно-песчаных смесей; щебень — дроблением гравия, вскрышных и вмещающих горных пород.

Стандарт распространяется на щебень и гравий из горных пород со средней плотностью зерен от 2,0 до 3,0 г/см3, который применяется в качестве заполнителя для тяжелого бетона, дорожных и строительных работ.

Щебень и гравий выпускают в виде следующих основных фракций: от 5(3) до 10 мм; от 10 до 15 мм; от 10 до 20 мм; от 15 до 20 мм; от 20 до 40 мм; от 40 до 80 (70) мм и смеси фракций от 5(3) до 20 мм.

Щебень из попутно добываемых вскрышных и вмещающих пород и некондиционных отходов горных предприятий по переработке руд (черных, цветных и редких металлов металлургической промышленности) и неметаллических ископаемых других отраслей промышленности должен быть устойчивым против всех видов распадов.

Интерес у потребителей в мае вызвали два стандарта на песок для строительных работ.

Первый — ГОСТ 8735-88 «Песок для строительных работ. Методы испытаний» — стандарт советского времени, вступивший в силу более тридцати лет назад.

Документ распространяется на песок, применяемый в качестве заполнителя для монолитных бетонов, сборных бетонных и железобетонных конструкций.

Методы испытания, прописанные в документе, касаются, в том числе, определения влажности, истинной (без учета пустот) и насыпной плотности, морозостойкости песка, а также содержания в нем сульфатных и сульфидных соединений, органических примесей и глины.

Второй — ГОСТ 8736-2014 «Песок для строительных работ. Технические условия» вступил в силу шесть лет назад, взамен одноименного документа 1993 года.

Этот стандарт распространяется на природные пески с истинной плотностью зерен от 2,0 до 2,8 г/см3, а также на смеси природных песков и песков из отсевов дробления, которые, в том числе, применяются в различных бетонах, сухих строительных смесях, а также для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог и взлетно-посадочных полос.

Песок подразделяется в стандарте на обогащенный (с улучшенным зерновым составом и меньшим содержанием пылевидных и глинистых частиц) и фракционный (разделенный на две или более фракции с использование специального оборудования).

В зависимости от зернового состава и содержания пылевидных и глинистых частиц песок делится на два класса. К первому относится песок повышенной крупности (от 3 до 3,5 мм), крупный (от 2,5 до 3 мм), средний (от 2 до 2,5 мм) и мелкий (от 1,5 до 2 мм). Ко второму классу, помимо вышеперечисленных, относится очень мелкий (от 1 до 1,5 мм), тонкий (от 0,7 до 1,0) и очень тонкий (до 0,7 мм) пески.

Постоянная ссылка
https://www.standards.ru/news/6856502.aspx