Стандарты, вступившие в силу в декабре (часть 1)

13 декабря 2021 г.

В начале декабря вступили в силу 109 документов по стандартизации национального и межгосударственного уровня. Среди них серии стандартов на газораспределительные системы, землеройные машины, тракторы и машины для сельского и лесного хозяйства и другие.

Коротко о некоторых документах, вступивших в силу впервые.

ГОСТ Р 59552-2021 «Основные функции мобильного телефона для коммуникации инвалидов по слуху. Общие требования».

Современные мобильные телефоны для неслышащих людей с развитием новых технологических возможностей должны иметь функции и опции, которые удовлетворяют необходимым потребностям в общении, вызове экстренных служб, видеосвязи, заказе услуг, навигации, усилении звука и многих других.

Национальный стандарт устанавливает требования к параметрам телефонных устройств с функцией видеосвязи и навигации.

Необходимы такие параметры, как голосовое управление, русский синтезатор речи, видеокамера с автофокусом, датчик приближения и другие функции.

Параметры устройства с текстовым выходом с функцией видеосвязи и навигации для инвалидов по слуху вызваны необходимостью пользования различными цифровыми социальными услугами в режиме онлайн, которые не требуют наличия слуха и речи, а характеристики видеосвязи необходимы для коммуникации с оператором диспетчерской службы, которая производится с использованием русского жестового языка.

Навигационные карты помогают инвалиду по слуху ориентироваться на местности, различные мессенджеры способствуют общению без использования слуха и речи.

ГОСТ Р 59543-2021 Протезирование и ортезирование. Функциональные дефекты. Классификация, основные параметры, типы и описание ортопедических аппаратов (ортезов) на нижние конечности при вялых и спастических парезах и параличах».

Данные медицинские изделия применяются, как одни из компонентов в процессе комплексной реабилитации. Имеют шарниры, гильзы, элементы крепления, надеваемые на всю нижнюю конечность или на ее сегменты с захватом (или без захвата) туловища.

Функциональными дефектами при вялых параличах и парезах являются: частичное или полное поражение отдельных мышц или мышечных групп нижних конечностей, обеспечивающих их двигательные функции в результате гибели большого числа нейронов спинного мозга и образующих двигательные корешки нервов; резкие изменения длины, ширины шага, темпа ходьбы, временные изменения периодов опоры и переноса, фаз опоры на пятку, на всю стопу, на носок и другие.

Ортопедические аппараты на нижние конечности классифицируются по таким признакам, как: возрастной; по отношению к уровню поражения и сегментам, суставам тела, которые они охватывают; по динамическим характеристикам, направленным на восполнение двигательных функций и т.д.

В зависимости от пораженного участка нижних конечностей, аппараты изготавливаются для стоп; всей ноги; нижних конечностей и туловища; голеностопных, коленных и тазобедренных суставов и др.

ГОСТ Р 59555-2021 «Изделия профильные из древесно-полимерного композита. Технические условия».