Стандарты, вступившие в действие 1-2 января 2022 года

10 января 2022 г.

В первых числах января в силу вступило 374 межгосударственных и национальных стандарта. Документы охватывают строительную отрасль, сельскохозяйственное машиностроение, пожарную безопасность, производство пищевых продуктов.

Приводим краткий обзор серии межгосударственных стандартов на продукцию пивоварения.

Среди них два документа, пришедшие на смену «советским» ГОСТам 1980-х годов: ГОСТ 12787-2021 «Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла» и ГОСТ 12786-2021 «Продукция пивоваренная. Правила приемки и методы отбора проб».

Второй из упомянутых документов распространяется на пивоваренную продукцию в потребительской упаковке: стеклянных бутылках, бутылках из полиэтилентерефталата, банках металлических; бочках (кегах) металлических или из полиэтилентерефталата, и наливом (в транспортной упаковке) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

Согласно стандарту пивоваренную продукцию принимают партиями, под которыми понимают определенное количество или объем продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной од­ним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя, предъявленной к одновременной сдаче-приемке, сопровождаемой товаросопроводительной документацией, обеспечивающей просле­живаемость алкогольной продукции.

При приемке пивоваренной продукции в транспортной упаковке партией считают каждую само­стоятельную транспортную единицу.

Проверку качества пивоваренной продукции в потребительской упаковке на соответствие установленным требованиям проводят по следующим показателям: внешнее оформление (группа 1); прозрачность, наличие осадка, технологических и посторонних включений (группа 2); органолептические показатели (кроме наличия осадка), физико-химические показатели (массовая доля двуокиси углерода, высота пены и пеностойкость, объемная доля этилового спирта, экстрактивность начального сусла, кислотность, рН (группа 3); объем (группа 4) и микробиологические показатели (группа 5).

Партию пивоваренной продукции в потребительской упаковке по показателю группы 1 при­нимают, если число единиц продукции, имеющих несоответствия (глубокие царапины, потертость и загрязнения бутылок или банок, деформацию, разрывы и перекос этикетки, размытый и нечитаемый шрифт текста информации для потребителя на этикетке) в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число несоответствующих единиц в выборке больше или равно браковочному числу.

Партию пивоваренной продукции в потребительской упаковке по показателям группы 2 при­нимают, если число единиц продукции с технологическими включениями в виде волокон фильтроваль­ных материалов в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число несоответ­ствующих единиц продукции в выборке больше или равно браковочному числу.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной единицы продукции, не отвечающей установленным требованиям по наличию осадка, полимер­ной пыли и посторонних включений.

Для проверки качества пивоваренной продукции в бочках или кегах по показателям 1—4-й групп от каждой партии пивоваренной продукции отбирают три бочки или кега методом наибольшей объективности. Показатели качества определяют в одном кеге или бочке.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний пивоваренной продукции в транспортной упаковке хотя бы по одному органолептическому или физико-химическому показателю проводят повторные испытания.

ГОСТ 34789-2021 «Продукция пивоваренная. Идентификация. Определение массовой концентрации общего азота методом Кьельдаля» введен впервые. Настоящий стандарт распространяется на пивоваренную продукцию (пиво, пиво специальное и пивные напитки), а также пивное сусло. Метод Кьельдаля заключается в минерализации органического вещества пивного сусла, пива, пива специ­ального и напитков пивных серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сульфата аммония, разрушении сульфата аммония щелочью с выделением аммиака, отгонке аммиака водяным паром в раствор серной кислоты с молярной концентрацией 0,05 моль/дм3 или борной кислоты с мас­совой концентрацией 40 г/дм3 с последующим титрованием.

Документ детально описывает подготовку и проведение испытаний, а также методику обработки результатов.

С начала 2022 года также начали действие: ГОСТ 34798-2021 «Продукция пивоваренная. Идентификация. Фотоэлектроколориметрический метод определения массовой концентрации полифенолов»; ГОСТ 34799-2021 «Продукция пивоваренная. Идентификация. Фотоэлектроколориметрический метод определения массовой концентрации в-глюкана» и ГОСТ 34800-2021 «Продукция пивоваренная. Идентификация. Определение массовой концентрации компонентов экзогенного глицерина методом газожидкостной хромато-масс-спектрометрии».

Постоянная ссылка
https://www.standards.ru/news/6879413.aspx