«Пищевые» стандарты, вступившие в силу в июле 2022 года

4 июля 2022 г.

В начале июля 2022 года начали свое действие 178 стандартов. Среди них серия документов на единую систему защиты от коррозии и старения, фланцы сосудов и аппаратов, грузоподъемные краны, смазочные масла, природный газ, каучуки, бассейны, физкультурное оборудование и пищевую продукцию.

Приводим краткий обзор некоторых «пищевых» стандартов.

ГОСТ 280-2021 «Консервы рыбные. «Шпроты в масле». Технические условия» заменил документ тринадцатилетней давности. Относится к рыбным консервам из предварительно подвергнутых горячему копчению дымовым способом мелких сельдевых рыб, залитых растительным маслом, в которых нормируется массовая доля масла и отстоя в масле.

Шпроты в масле: как выбрать шпроты, фото и видео шпрот, что такое шпроты,  приготовление шпрот

Консервы «Шпроты в масле» в зависимости от вида используемого рыбного сырья, изготавливают: из кильки балтийской (шпрота балтийского); кильки североморской (шпрота североморского); кильки черноморской (шпрота черноморского); кильки обыкновенной (кильки обыкновенной каспийской, тюльки каспийской); салаки (сельди балтийской).

Согласно документу, по качеству консервы подразделяют на три сорта: экстра, высший и первый. Массовая доля поваренной пищевой соли для всех сортов 1,0—2,2 %, масла – не менее 15% от жидкой составной части содержимого в банке, отстоя в масле – не более 9%. Массовая доля рыбы: не менее 72% для сорта «экстра», для остальных – не менее 70%.

В металлические банки рыбу укладывают горизонтально в один ряд или параллельными/взаимно перекрещивающимися рядами; в ряду каждый экземпляр рыбы по отношению к соседнему: приголовной частью к хвостовой или «елочкой» — приголовной частью к боковой поверхности банки. В стеклянные банки шпроты кладут вертикально; причем во внешнем ряду — брюшком к боковой поверхности банки.

ГОСТ 34816-2021 «Мука пшеничная блинная. Технические условия» введен впервые.

Чем отличается блинная мука от обычной? | В чем разница

Муку пшеничную блинную в зависимости от количества сырой клейковины подразделяют на типы: БП — 28; БП — 25. Буквы «БП» обозначают муку пшеничную блинную. Цифры – наименьшее количество клейковины в муке в процентах.

Для обоих типов влажность не превышает 15%. Но влажность муки пшеничной блинной, предназначенной для районов Крайнего Севера и при­равненных к ним местностей, а также для длительного хранения, должна быть не более 14,5 %.

Цвет у муки – белый или белый с кремовым или желтоватым оттен­ком; запах – свойственный пшеничной муке, не затхлый, не плесневый; при разжевывании БП не должно ощущаться хруста.

Стандарт вводит показатели пшеницы, направляемой в размол после очистки от посторонних примесей. Например, сорной примеси не может быть более 0,4%, в том числе куколя 0,1%; вредной примеси (головни, спорыньи, вязеля разноцветного) – не более 0,05 %, в том числе вязеля разноцветного 0,04%; а примесь семян гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой и горчака ползучего вовсе не допускается.

ГОСТ Р 59660-2021 «Бобы овощные свежие. Технические условия» введен впервые и распространяется на свежие овощные бобы (лопатки), поставляемые и реализуемые в свежем виде.

Вводит термин «излишняя внешняя влажность фруктов и овощей»: наличие на фруктах и овощах влаги от до­ждя, росы, полива и вытекания собственного сока. При этом конденсат на доставленных в холодильных транспортных средствах или из холо­дильников плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью. В случае ис­пользования дробленого льда в процессе упаковки продукции остатки воды не рассматриваются как излишняя внешняя влажность.

Свежие овощные бобы в зависимости от показателей качества подразделяют на два товарных сорта: первый, второй. И, если у первого бобы не должны иметь дефектов, за исключением незначительных по­верхностных, то для второго сорта допускаются дефекты при условии, что они не влияют на об­щий внешний вид, качество, со­храняемость и товарный вид про­дукта в упаковке: поверхностные дефекты; изменения окраски.

Наличие загнивших, заплес­невевших, испорченных и поражен­ных болезнями бобов, с повреждениями, вызванными сельскохозяйственны­ми вредителями, а также наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизне­деятельности, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в соответствии со стандартом не допускается.

Постоянная ссылка
https://www.standards.ru/news/6981455.aspx