Дайджест по стандартизации и техническому регулированию Дайджест № 150

27 марта 2024 г.

Согласован план работы Совета руководителей органов по аккредитации стран ЕАЭС на 2024 год

19 марта 2024 г.

План работы на 2024 год обсудили на заседании Совета руководителей органов по аккредитации государств-членов Евразийского экономического союза с участием представителей Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии.

План работы на 2024 год направлен на реализацию Порядка осуществления органами по аккредитации государств-членов ЕАЭС взаимных сравнительных оценок, введение в действие общего процесса «Формирование и ведение единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза (в том числе органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров))» (пункт 36 перечня общих процессов в рамках Союза, утвержденного Решением Коллегии Комиссии от 14 апреля 2015 года N 29)», а также на предотвращение и недопущение необоснованной выдачи документов об оценке соответствия аккредитованными органами по оценке соответствия ЕАЭС.

Рассмотрен ряд других актуальных вопросов в сфере аккредитации. Совет руководителей обсудил ход реализации Порядка осуществления органами по аккредитации государств-членов ЕАЭС взаимных сравнительных оценок. Подведены итоги взаимной сравнительной оценки органа по аккредитации Кыргызской Республики. Обозначены дальнейшие шаги по реализации названного Порядка.

Участники заседания обменялись мнениями по обмену информацией о сотрудниках органов по оценке соответствия, допустивших необоснованную выдачу документов об оценке соответствия, с учетом вопроса конфиденциальности персональных данных.

Также поднят вопрос о единообразных подходах к мерам, принимаемым органами по аккредитации в отношении документов об оценке соответствия, выданных органами по оценке соответствия, действие аккредитации которых прекращено или сокращена область аккредитации из-за нарушения процедуры оценки соответствия.

Справка

Совет руководителей органов по аккредитации государств – членов Евразийского экономического союза создан Решением Высшего Евразийского экономического совета от 14 мая 2018 года № 5 как вспомогательный орган ЕАЭС в целях развития аккредитации в области технического регулирования в рамках реализации Договора о Союзе. В 2024 году председательство в Совете руководителей осуществляет Республика Армения в лице Государственной некоммерческой организации «Национальный орган по аккредитации» Министерства экономики Республики Армения.

Источник: ЕЭК

Внесены изменения в перечень стандартов к техрегламенту «О безопасности оборудования для детских игровых площадок»

19 марта 2024 г.

Коллегия Евразийской экономической комиссии внесла изменения в перечень стандартов на методы исследований (испытаний), необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017).

Перечень дополнен методикой по определению капролактама в изделиях из полиамидов, разработанной в рамках научно–исследовательской работы, проведенной Комиссией. Для обеспечения переходного периода установлен срок ее применения с 1 октября 2024 года.

Также уточнена возможность применения методики, ранее включенной в перечень, для контроля показателя интенсивности запаха покрытий детских игровых площадок.

Изменения в указанный перечень вступают в силу по истечении 30 календарных дней с даты официального опубликования решения Коллегии.

Источник: ЕЭК

Канатные дороги - современный комплекс стандартов задаст новую планку качества и безопасности

18 марта 2024 г.

Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утверждены первые 6 национальных стандартов, распространяющихся на одноканатные кольцевые пассажирские подвесные канатные дороги. Документы позволят обеспечить безопасность и эффективность отечественных канатных дорог на протяжении всего их жизненного цикла. Вместе с вступившими в силу межгосударственными стандартами ГОСТ 34872-2022 «Подвесные канатные дороги для транспортировки людей. Термины и определения» и ГОСТ 34952-2022 «Подвесные канатные дороги для транспортировки людей. Требования безопасности. Канаты», стандарты сформировали новый комплекс стандартов ГОСТ Р «Подвесные канатные дороги для транспортировки людей».

Стандартами установлены методы испытаний и контроля, общие принципы конструирования и требования безопасности к самим конструкциям, а также их приводным системам, подвижному составу, электрооборудованию и механическим устройствам. Важным аспектом является также установление общих принципов определения нагрузок и их комбинаций, используемых для проектирования одноканатных кольцевых канатных дорог.

Документы разработаны в соответствии с Планом мероприятий по совершенствованию требований к подвесным пассажирским канатным дорогам и оценки их соответствия и направлены, с одной стороны, на импортозамещение оборудования и инфраструктуры подвесных канатных дорог, а с другой – на повышение безопасности при развитии внутреннего туризма.

Использование комплекса стандартов позволит развивать канатные дороги как эффективное и безопасное средство транспортного сообщения, в особенности в горных районах и городах, где в отдельных случаях такой вид транспорта является крайне востребованным, что в свою очередь повысит качество жизни людей, а также простимулирует развитие туристической отрасли.

При разработке были учтены положения зарубежных стандартов, а также наилучшей отечественной практики и требования нормативно-правовых актов. Работы по стандартизации в данном направлении продолжаются.

Комплекс стандартов разработан рабочей группой организаций – участников технического комитета по стандартизации № 289 «Краны грузоподъемные и машины непрерывного транспорта» (ТК 056) и вступает в действие с 1 сентября 2024 года.

Источник: Росстандарт

Эксперты Росстандарта участвуют в глобальных инициативах по цифровизации метрологии

19 марта 2024 г.

Российская делегация приняла участие в первом заседании Форума «Метрология и цифровизация» - нового рабочего органа Международного комитета мер и весов (МКМВ), созданного для поддержки членов организации по вопросам глобальной цифровой трансформации метрологии, а также разработки, продвижения и распространения системы СИ в её цифровом представлении (SI Digital Framework).

Российскую Федерацию представили два национальных метрологических института - ФГБУ «ВНИИМС» и ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева».

Участники Форума заслушали доклады по вопросам цифровизации от директора МБМВ Мартина Милтона, представителей консультативных комитетов, региональных метрологических организаций (РМО), организаций-партнеров – таких, как Международная организация по стандартизации (ИСО), Международная комиссия по освещению (МКО), Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и других. В ходе заседания прошли рабочие сессии по различным вопросам цифровой трансформации метрологии. По словам Мартина Милтона, в настоящее время основная задача – это интеграция в метрологию основных инструментов глобального механизма цифровизации для обеспечения доверия потребителей к измерениям, содействие использованию цифровых сертификатов и повсеместному принятию принципов FAIR для данных (Findability, Accessibility, Interoperability, Reusability — находимость, доступность, совместимость и возможность повторного использования).

По итогам Форума сформирована будущая структура рабочих и целевых групп, определены их составы и председатели. Председателем рабочей группы по взаимодействию между региональными метрологическими организациями выбран российский эксперт - руководитель отдела международных работ и международного сотрудничества по метрологии, стандартизации и взаимного признания ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», председатель Объединенного комитета по эталонам КООМЕТ Никита Звягин. В его задачи будет входить разработка процедур и принципов работы рабочей группы, в которую войдут председатели структурных органов региональных метрологических организаций, занимающихся цифровой трансформацией в метрологии. Основная цель рабочей группы - создание инструментов МКМВ для мониторинга регионального развития в данной области и поддержания баланса между передовыми достижениями мировых лидеров и потребностями развивающихся экономик.

Источник: Росстандарт

Стандарты для повышения качества строительной отрасли

19 марта 2024 г.

Росстандарт в лице начальника Управления стандартизации Ирины Шуваловой принял участие в совместном заседании Российского Союза строителей и Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по строительному комплексу, посвящённому работете хнических комитетов по стандартизации и их роли в развитии и совершенствовании системы технического нормирования и регулирования в строительстве.

В мероприятии приняли участие эксперты, руководители и члены трех технических комитетов по стандартизации: № 465 – «Строительство» (ТК 465), № 144 – «Строительные материалы и изделия» (ТК 144) и № 400 – «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы» (ТК 400).

Открывая заседание, Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев отметил, что в прошлом году строительная отрасль достигла значительных результатов, достигнув исторического максимума по вводу жилья.

«В 2024 году стоят задачи не только сохранить высокие объемы строительства, но и решить такие сложные системные вопросы отрасли, как обеспечение технологической независимости, повышение производительности труда, увеличение инновационной активности, переход от программы импортозамещения к программе «импортоопережения». Отрасли нужны строительные ресурсы и технологии, которые имеют характеристики, превосходящие зарубежные аналоги», – подчеркнул Владимир Яковлев.

В этой связи, по его словам, большое значение приобретают вопросы технического регулирования, система технического нормирования, стандартизации и оценки соответствия не должна стать тормозом проектно-строительной деятельности, а наоборот, стимулировать инновационное развитие отрасли. Кроме того, задачей системы стандартизации является защита строительного рынка от некачественной и фальсифицированной продукции.

Важное значение в работе по совершенствованию нормативной базы строительства имеет эффективное взаимодействие федеральных органов власти, подведомственных им организаций, общественных и научных объединений, экспертного сообщества. Такое взаимодействие обеспечивается в рамках деятельности технических комитетов по стандартизации в сфере строительства.

Ирина Шувалова в своем выступлении подчеркнула, что эффективность применения стандартов непосредственно зависит от оптимизации всех процессов, принятия правильных решений и обеспечения высокого качества. Примеры положительного влияния стандартизации на различные отрасли, включая строительство, подтверждают важность этого процесса. В Программу национальной стандартизации на 2024 год включено более 300 тем, связанных со строительной отраслью, что свидетельствует о её постоянном развитии.

Кроме того, участники обсудили роль стандартов в продвижении инноваций, маркировку отдельных видов строительных материалов, проблему контрафактной продукции и многое другое. Эксперты технических комитетов по стандартизации представили информацию о своей текущей деятельности, перспективных направлениях и предложениях по улучшению работы.

Источник: Росстандарт

Метрология для нужд обороны и безопасности – итоги отраслевой конференции

20 марта 2024 г.

Отраслевая конференция «Нормативно-правовое регулирование обеспечения единства измерений в Российской Федерации и метрологическое обеспечение силовых структур», в работе которой принимают участие представители Росстандарта и подведомственных ему организаций – государственных метрологических институтов, региональных центров стандартизации и метрологии, а также эксперты-метрологи силовых структур Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, проходит на этой неделе в Кисловодске.

В своем обращении к участникам конференции заместитель руководителя Росстандарта Евгений Лазаренко отметил, что «Развитие отечественной системы обеспечения единства измерений отвечает современным вызовам, а по измерительным возможностям Россия на протяжении ряда лет занимает лидирующие мировые позиции».

В повестку мероприятия вошли вопросы дальнейшего развития системы обеспечения единства измерений, а также обсуждение перспективных направлений взаимодействия подведомственных организаций Росстандарта и метрологических служб силовых структур в области обеспечения единства измерений в целях защиты суверенитета и безопасности нашей страны.

Также участники обсуждают развитие российской базы эталонов, в том числе, для обеспечения единства измерений в сфере обороны и безопасности, вопросы повышения качества метрологических услуг, включая метрологическое обеспечение судебной и досудебной экспертизы для государственных и правоохранительных органов, а также дальнейшее формирование компетенций испытательных лабораторий системы Росстандарта с учетом потребностей метрологических подразделений силовых структур.

Отдельные доклады специалистов подведомственного Росстандарту ФГБУ «ВНИИМС» были посвящены порядку формирования и ведения Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений и законодательным изменениям.

Источник: Росстандарт

Меры противодействия незаконному оборота автомобильного топлива обсудили на государственной комиссии

20 марта 2024 г.

Заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции состоялось под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, а также субъектов Российской Федерации и бизнес сообщества. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии на заседании было представлено руководителем ведомства Антоном Шалаевым.

Одним из основных вопросов повестки стало противодействие незаконному обороту автомобильного топлива.

«Этому направлению уделяется особое внимание, в том числе на уровне главы государства и Председателя Правительства. Мы ужесточили контрольные мероприятия, и, по итогам проверок АЗС Росстандартом, доля фальсифицированного топлива на рынке снизилась с 20% в 2015 году до 4% в 2023 году», – подчеркнул Денис Мантуров.

Антон Шалаев представил доклад о результатах проводимого Росстандартом контроля за соответствием выпускаемого в России автомобильного топлива обязательным требованиям, подчеркнув, что проведенная реформа контрольно-надзорной деятельности, поставив перед контролирующими органами в первую очередь решение задач профилактики нарушения обязательных требований, сохранила тенденцию на «очищение» рынка от суррогата. Также отмечено, что в этом направлении Росстандартом активно осуществляется развитие испытательной базы подведомственных учреждений, внедрение новых методов исследований и испытаний, а также документов по стандартизации.

Тем не менее, в последние два года выявляются случаи продажи автомобильного топлива в не предназначенных для этого местах через передвижные АЗС: такая торговля сопровождается, как правило, целым комплексом нарушений действующих регламентов, требований и правил перевозки опасных грузов. Как отметил Денис Мантуров, на сегодняшний день отдельных правил реализации топлива вне стационарных АЗС не существует, при этом такой формат торговли высоко востребован на отдаленных и труднодоступных территориях.

Участники Госкомиссии отметили, что для обеспечения безопасности отпуска топлива потребителям в таком формате необходимо внести изменения в нормативные правовые акты, связанные с регулированием деятельности по реализации автомобильного топлива через передвижные и контейнерные АЗС, включая определение специальных мест для отпуска топлива, переоборудование транспортных средств и другие меры. После установления госрегулирования такой деятельности заинтересованными органами власти будет рассмотрен вопрос усиления контроля в указанной сфере.

Другим вопросом в повестке заседания стало обсуждение мер по противодействию незаконному обороту рыбных консервов.

Источник: Росстандарт

Постоянная ссылка
https://www.standards.ru/news/7528362.aspx