Обозначение | ГОСТ Р 54896-2012 |
Полное обозначение | ГОСТ Р 54896-2012 |
Заглавие на русском языке | Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области |
Заглавие на английском языке | Vegetable oils. Determination of quality and safety indices by near infrared spectrometry method |
Дата введения в действие | 01.01.2013 |
Дата огр. срока действия | 01.01.2017 |
ОКС | 67.200.10 |
Код ОКП | |
Код КГС | Н69 |
Код ОКСТУ | 9109 |
Индекс рубрикатора ГРНТИ | |
Аннотация (область применения) | Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод спектроскопии в ближней инфракрасной области для одновременного экспресс-определения следующих показателей качества и безопасности:
- кислотного числа;
- перекисного числа;
- анизидинового числа;
- массовой доли фосфорсодержащих веществ;
- массовой доли эруковой кислоты (для растительных масел из семян крестоцветных);
- массовой доли трансизомеров жирных кислот.
Метод также распространяется на определение:
- цветности, массовых долей влаги и летучих веществ и нежировых примесей;
- йодного числа, с использованием в качестве референтного метода для калибровки прибора любого из методов по ГОСТ 5475 |
Ключевые слова | масла растительные;метод спектроскопии в ближней инфракрасной области;определение показателей качества и безопасности;кислотное число;перекисное число;анизидиновое число;фосфорсодержащие вещества;эруковая кислота;цветность;влага и летучие вещества;нежировые примеси;йодное число;массовая доля трансизомеров жирных кислот;условия проведения измерений;подготовка к выполнению измерений;выполнение измерений;обработка результатов измерений;метрологические характеристики метода;требования, обеспечивающие безопасность |
Термины и определения | Раздел стандарта |
Наличие терминов РОСТЕРМ | |
Вид стандарта | Стандарты на методы контроля |
Вид требований | |
Дескрипторы (английский язык) | |
Обозначение заменяемого(ых) | |
Обозначение заменяющего | |
Обозначение заменяемого в части | |
Обозначение заменяющего в части | |
Гармонизирован с: | |
Аутентичный текст с ISO | |
Аутентичный текст с IEC | |
Аутентичный текст с ГОСТ | |
Аутентичный текст с прочими | |
Содержит требования: ISO | |
Содержит требования: IEC | |
Содержит требования: СЭВ | |
Содержит требования: ГОСТ | |
Содержит требования: прочими | |
Нормативные ссылки на: ISO | ISO 12099:2010 |
Нормативные ссылки на: IEC | |
Нормативные ссылки на: ГОСТ | ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р 12.1.019-2009;ГОСТ Р 50456-92;ГОСТ Р 51487-99;ГОСТ Р 52062-2003;ГОСТ Р 52110-2003;ГОСТ Р 52465-2005;ГОСТ Р 52676-2006;ГОСТ Р 52677-2006;ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.4.009-83;ГОСТ 5475-69;ГОСТ 5477-93;ГОСТ 5481-89;ГОСТ 11812-66;ГОСТ 30418-96 |
Документ внесен организацией СНГ | |
Нормативные ссылки на: Прочие | ASTM E1655 |
Документ принят организацией СНГ | |
Номер протокола | |
Дата принятия в МГС | |
Присоединившиеся страны | |
Управление Ростехрегулирования | 1 - Управление технического регулирования и стандартизации |
Технический комитет России | 238 - Масла растительные и продукты их переработки |
Разработчик МНД | |
Межгосударственный ТК | |
Дата последнего издания | 03.12.2012 |
Номер(а) изменении(й) | |
Количество страниц (оригинала) | 12 |
Организация - Разработчик | Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии) |
Статус | Отменен |
Код цены | 2 |
На территории РФ пользоваться | ГОСТ 33441-2015 |
Отменен в части | |
Номер ТК за которым закреплен документ | |
Номер приказа о закреплении документа за ТК | |
Дата приказа о закреплении документа за ТК | |
 |