Обозначение | ГОСТ ISO 11136-2017 |
Полное обозначение | ГОСТ ISO 11136-2017 |
Заглавие на русском языке | Органолептический анализ. Методология. Общее руководство по проведению гедонических испытаний потребителями в контролируемой зоне |
Заглавие на английском языке | Sensory analysis. Methodology. General guidance for conducting hedonic tests with consumers in a controlled area |
Дата введения в действие | 01.01.2019 |
Дата огр. срока действия | |
ОКС | 67.240 |
Код ОКП | |
Код КГС | |
Код ОКСТУ | |
Индекс рубрикатора ГРНТИ | |
Аннотация (область применения) | Настоящий стандарт описывает подходы к определению, в пределах контролируемой зоны, степени, в которой потребителям нравится или относительно нравится предлагаемая продукция.
В стандарте описаны испытания, основанные на сборе ответов на вопросы, обычно представленных в бумажном виде или посредством клавиатуры, или сенсорной панели. Испытания поведенческого характера (например, параметры записей, использованные потребителями по своему усмотрению) не попадают под настоящий стандарт.
Гедонические испытания, описанные в настоящем стандарте, можно использовать при:
сравнении предложенного продукта с конкурирующими продуктами;
оптимизации продукта с целью получения высокой гедонической оценки или с целью понравиться большому количеству потребителей;
определении ассортимента продуктов, соответствующих конкретной целевой совокупности потребителей;
определении срока годности (продукта);
оценке воздействия изменения состава продукта на удовольствие, доставляемое этим продуктом;
изучении воздействия органолептических характеристик продукта на степень, в которой этот продукт нравится, независимо от косвенных характеристик, таких как бренд, цена или реклама;
изучении влияния коммерческой переменной или формы преподнесения продукции, например, упаковки.
Описанные методы являются эффективными для определения:
существуют или нет предпочтения в восприятии (различие в степени предпочтительности), или
существуют или нет отрицательные предпочтения (тест на проверку подобия методом парного сравнения) |
Ключевые слова | органолептический анализ;методология;пищевая продукция;общее руководство;гедоническое восприятие;гедоническое испытание;контролируемая зона;целевая совокупность;потребители (испытатели) |
Термины и определения | Раздел стандарта |
Наличие терминов РОСТЕРМ | |
Вид стандарта | Стандарты на методы контроля |
Вид требований | |
Дескрипторы (английский язык) | |
Обозначение заменяемого(ых) | |
Обозначение заменяющего | |
Обозначение заменяемого в части | |
Обозначение заменяющего в части | |
Гармонизирован с: | |
Аутентичный текст с ISO | ISO 11136:2014 |
Аутентичный текст с IEC | |
Аутентичный текст с ГОСТ | |
Аутентичный текст с прочими | |
Содержит требования: ISO | |
Содержит требования: IEC | |
Содержит требования: СЭВ | |
Содержит требования: ГОСТ | |
Содержит требования: прочими | |
Нормативные ссылки на: ISO | ISO 4121;ISO 5492;ISO 5495;ISO 8587;ISO 8589;ISO 29842 |
Нормативные ссылки на: IEC | |
Нормативные ссылки на: ГОСТ | |
Документ внесен организацией СНГ | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) |
Нормативные ссылки на: Прочие | |
Документ принят организацией СНГ | Межгосударственный Совет по стандартизации метрологии и сертификации |
Номер протокола | 51-2017 |
Дата принятия в МГС | 01.06.2017 |
Присоединившиеся страны | Кыргызская Республика; Республика Армения; Республика Беларусь; Республика Казахстан; Республика Молдова; Российская Федерация; Украина |
Управление Ростехрегулирования | 1 - Управление технического регулирования и стандартизации |
Технический комитет России | 335 - Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность |
Разработчик МНД | |
Межгосударственный ТК | |
Дата последнего издания | 09.10.2017 |
Номер(а) изменении(й) | |
Количество страниц (оригинала) | 44 |
Организация - Разработчик | Акционерное общество «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (АО «ВНИИС») |
Статус | Действует |
Код цены | 4 |
На территории РФ пользоваться | |
Отменен в части | |
Номер ТК за которым закреплен документ | 335 |
Номер приказа о закреплении документа за ТК | 3090 |
Дата приказа о закреплении документа за ТК | 08.12.2022 |
|