Обозначение | ГОСТ Р 55889-2024 |
Полное обозначение | ГОСТ Р 55889-2024 |
Заглавие на русском языке | Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2019 для индустрии питания |
Заглавие на английском языке | Services of public catering. The safety management system of public catering products. Recommendations about application. GOST R ISO 22000-2019 for the food industry |
Дата введения в действие | 01.06.2025 |
Дата огр. срока действия | |
ОКС | 03.080.30 |
Код ОКП | |
Код КГС | |
Код ОКСТУ | |
Индекс рубрикатора ГРНТИ | |
Аннотация (область применения) | Настоящий стандарт устанавливает рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2019 для индустрии питания.
Настоящий стандарт устанавливает рекомендации, необходимые для разработки, внедрения и улучшения системы менеджмента безопасности продукции общественного питания (СМБПОП) посредством реализации процессного подхода, включающего цикл «Планируй – Делай – Проверяй – Действуй» (PDCA) и риск-ориентированного подхода, которые позволяют предприятию обеспечить надлежащее управление своими процессами и выделение для реализации этих процессов необходимых ресурсов, возможностей для улучшения работы предприятия, а также определить факторы, вызывающие отклонение ее процессов и СМБПОП от запланированных результатов, и внедрить мероприятия по управлению, предотвращающие или минимизирующие негативные эффекты.
Настоящий стандарт предназначен для организаций (предприятий) общественного питания (далее – предприятия), разрабатывающих и внедряющих СМБПОП на основе требований ГОСТ Р ИСО 22000–2019.
Настоящий стандарт содержит рекомендации для обеспечения понимания или разъяснения положений ГОСТ Р ИСО 22000–2019, которые включают следующие общепризнанные ключевые элементы:
- интерактивный обмен информацией;
- системный менеджмент;
- программы обязательных предварительных мероприятий;
- принципы анализа опасностей и критических контрольных точек (ХАССП).
Рекомендации, содержащиеся в настоящем стандарте, могут помочь предприятию улучшить показатели безопасности продукции общественного питания и обеспечить, чтобы элементы СМБПОП были интегрированы в ее ключевые бизнес-процессы. Рекомендации могут быть применены в полном объеме или частично в целях систематического улучшения СМБПОП |
Ключевые слова | продукция общественного питания, система менеджмента безопасности продукции общественного питания, мероприятия по управлению, валидация, верификация |
Термины и определения | Раздел стандарта |
Наличие терминов РОСТЕРМ | |
Вид стандарта | Стандарты на продукцию (услуги) |
Вид требований | |
Дескрипторы (английский язык) | |
Обозначение заменяемого(ых) | ГОСТ Р 55889-2013 |
Обозначение заменяющего | |
Обозначение заменяемого в части | |
Обозначение заменяющего в части | |
Гармонизирован с: | |
Аутентичный текст с ISO | |
Аутентичный текст с IEC | |
Аутентичный текст с ГОСТ | |
Аутентичный текст с прочими | |
Содержит требования: ISO | |
Содержит требования: IEC | |
Содержит требования: СЭВ | |
Содержит требования: ГОСТ | |
Содержит требования: прочими | |
Нормативные ссылки на: ISO | |
Нормативные ссылки на: IEC | |
Нормативные ссылки на: ГОСТ | ГОСТ 31985;ГОСТ Р 56746;ГОСТ Р ИСО 9001;ГОСТ Р ИСО 10015;ГОСТ Р ИСО 22000-2019 |
Документ внесен организацией СНГ | |
Нормативные ссылки на: Прочие | |
Документ принят организацией СНГ | |
Номер протокола | |
Дата принятия в МГС | |
Присоединившиеся страны | |
Управление Ростехрегулирования | 1 - Управление стандартизации |
Технический комитет России | 174 - Продукция и услуги общественного питания |
Разработчик МНД | |
Межгосударственный ТК | |
Дата последнего издания | 24.12.2024 |
Номер(а) изменении(й) | |
Количество страниц (оригинала) | 66 |
Организация - Разработчик | Автономная некоммерческая организация«Российская система качества» (Роскачество) и Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственный центр «Агропищепром» (ООО НПЦ «Агропищепром») |
Статус | Принят |
Код цены | 5 |
На территории РФ пользоваться | |
Отменен в части | |
Номер ТК за которым закреплен документ | 174 |
Номер приказа о закреплении документа за ТК | 1862-ст |
Дата приказа о закреплении документа за ТК | 10.12.2024 |
 |