|
|
|
|
|
|
|
|
|
расширенный поиск | карта сайта |
|
|
|
Опубликован стандарт на самогон и ряд других новых документов
|
30 июня 2015 г. |
на печать
|
Стандартинформ опубликовал ГОСТ Р 56368—2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия» — стандарт на национальные спиртные напитки: самогон (35-50 % об.), сухарничек и хреновуха (35-40 % об.), березовка (30-40 % об.), спотыкач (20-25 % об.), медок (9-15 % об.), кулер (10-15 % об.), сбитень (1,5-12 % об.), клюковка искристая (7-12 % об.).
Документ вводится впервые и вступит в силу с первого дня будущего года.
В стандарте определено, чем отличаются вышеперечисленные напитки: их крепость, массовая концентрация сахара и кислот, внешний вид, цвет, аромат и вкус, из какого сырья они производятся, а также требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению, правила приемки и методы контроля.
Устанавливаются рекомендуемые сроки годности при температуре хранения 5°С — 25°С и влажности не более 85 % в вентилируемых помещениях без посторонних запахов и прямого солнечного света.
Дольше всего годен самогон — не менее двух лет. Сухарничек, хреновуха и березовка – не менее одного года. Спотыкач, медок – не менее шести месяцев. А вот кулер, сбитень и клюковку искристую лучше употребить до трех месяцев с даты производства.
Всего на прошлой неделе опубликовано 27 стандартов, которые доступны в представительствах Стандартинформа и в электронном магазине стандартов по адресу nd.gostinfo.ru.
|
на печать
|
|
|
|