8 февраля 2017 года в ходе очередного семинара об изменениях в системе комплексного информационного обеспечения системы стандартизации эксперты-сотрудники СТАНДАРТИНФОРМ проинформировали о новых редакциях ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» и ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению».
«Обновленный ГОСТ Р 51740 устанавливает возможность добровольной экспертизы ТУ техническими комитетами по стандартизации, организациями, имеющими аттестованных экспертов в сфере стандартизации, а также государственными региональными центрами стандартизации, метрологии и испытаний по месту нахождения производителя продукции», – сообщил один из преподавателей семинара, директор Департамента формирования и ведения информации о выпускаемой продукции Ю.Н. Берновский.
Требования ГОСТ 2.114 в новой редакции распространяются только на продукцию машиностроения и приборостроения и не распространяются на материалы и вещества. «Таким образом, в настоящий момент отсутствует ГОСТ на технические условия в химической, строительной, металлургической и других отраслях», – пояснил заместитель директора Департамента ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ" А.В. Григорьев и добавил, – «Остро стоит вопрос разработки основополагающего стандарта на ТУ».
Проблемы применения кодов ОКПД2 в обозначении технических условий, влияющих в том числе на начисление НДС, волнуют многих участников семинаров, которые СТАНДАРТИНФОРМ проводил в течение всего 2016 года. Специально для них разработаны соответствующие разъяснения по применению кодов ОКПД2 вместо кодов ОКП.
|