В сентябре месяце в силу вступают 112 стандартов национального и межгосударственного уровня.
Среди них выделяется группа документов на информационно-коммуникационные технологии в образовании. К ним относятся: ГОСТ Р 57720-2017 на базовую структуру информации электронного портфолио; ГОСТ Р 57721-2017 на общие положения виртуального эксперимента; ГОСТ Р 57722-2017 на систему компьютерного менеджмента организаций высшего образования; ГОСТ Р 57723-2017 на электронно-библиотечные системы и ГОСТ Р 57724-2017 на электронный учебник. Все эти документы по стандартизации вводятся впервые.
Интерес представляет вступление в силу ГОСТ 34359-2017, содержащий требования на сейфы, сейфы банкоматов и платежных терминалов, хранилища ценностей, двери хранилищ в части их защищенности от несанкционированного доступа (взлома). Документ приводит классификацию сейфов и сейфов банкоматов по классу устойчивости к взлому, а также аналогичную классификацию сейфовых комнат (в том числе для хранения оружия), хранилищ и дверей хранилищ. Отмечается, что изделия и конструкции не должны иметь никаких сквозных отверстий, кроме отверстий для замков, кабелей и анкерного крепления или для крепления аксессуаров к дверям хранилищ, оружейных и сейфовых комнат. Отверстия для кабелей в сейфах, дверях хранилищ и хранилищах (с дверью или без двери) не должны превышать по площади 100 квадратных мм.
Безопасности финансовых (банковских) операций посвящен ГОСТ Р 57580.2-2018, который устанавливает требования к методике и оформлению результатов оценки соответствия защиты информации финансовой организации при выборе и реализации организационных и технических мер в соответствии с требованиями ГОСТ Р 57580.1, применяемых финансовой организацией для реализации требований к обеспечению защиты информации, установленных нормативными актами Банка России.
Реализация скоропортящихся продуктов через вендинговые аппараты охватывается ГОСТ Р 57621-2017, содержащим гигиенические требования, создающие условия для продажи (реализации) через торговые автоматы методом самообслуживания. Стандарт содержит специальные требования к охлаждению и хранению пищевых продуктов, и не распространяется на автоматы для реализации кофе и кофейных напитков.
Производство традиционных сидров регламентируется ГОСТ Р 58011-2017. В стандарте вводятся термины: традиционный сидр – продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,2 % и не более 6,0 %, изготовленный в результате спиртового брожения свежего яблочного сусла, изготовленного из яблок, без добавления или с добавлением сахара, без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате брожения; негазированный традиционный сидр; газированный традиционный сидр; игристый традиционный сидр; традиционный сидр нефильтрованный неосветленный; традиционный сидр нефильтрованный осветленный; традиционный сидр фильтрованный и сброженное яблочное сусло.
ГОСТ Р 51574-2018 распространяется на пищевую соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта. Пищевую соль документ подразделяет на: по происхождению сырья — галит (каменная соль), морская (выпаренная из морской воды) и самосадочная; способу производства — молотая, выварочная; способу обработки — с добавками и без добавок; качеству — экстра, высшего, первого и второго сортов; гранулометрическому составу — размером частиц для сорта «экстра» и помолов № 0, № 1, № 2, № 3.
Эти и другие документы можно приобрести в территориальных представительствах ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» http://www.gostinfo.ru/pages/About/filials/ и интернет-магазине стандартов http://www.standards.ru/default.aspx.
|