По информации Департамента распространения информационной продукции ФГУП «Стандартинформ» самым востребованным стандартом в марте по-прежнему является ГОСТ Р 58144–2018 «Вода дистиллированная. Технические условия», вступающий в действие с 1 июля текущего года.
Продолжает пользоваться спросом ГОСТ Р 51574–2018 «Соль пищевая. Общие технические условия», который действует с сентября 2018 года и введен взамен ГОСТ Р 51574–2000.
Согласно документу, соль всех сортов представляет собой сыпучий продукт, в котором не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли и посторонних запахов. При введении в пищевую соль йодирующей добавки (йодноватокислого калия) допустим слабый запах йода.
Стандарт по происхождению сырья подразделяет соль на галит (каменную соль), морскую (выпаренную из морской воды) и самосадочную; по способу производства – молотую, выварочную; способу обработки – с добавками и без добавок; качеству – экстра, высшего, первого и второго сортов; гранулометрическому составу – размером частиц для сорта «экстра» и помолов № 0, № 1, № 2, № 3.
Интерес у потребителей вызвал ГОСТ 12.1.019–2017 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты», который введен в действие впервые с начала года.
Стандарт распространяется на электроустановки производственного назначения на стадиях проектирования, изготовления, монтажа, наладки, испытаний и эксплуатации. Документ устанавливает требования по предотвращению опасных и вредных воздействий электрического тока, электрической дуги и электромагнитного поля на персонал, а также вводит номенклатуру видов защиты работников от воздействия указанных факторов.
Популярным в марте продолжает быть ГОСТ Р ИСО 9001–2015 «Система менеджмента качества. Требования», который действует уже более 3 лет. Востребованы: ГОСТ Р 8.568–2017 «Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения», ГОСТ 26574–2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия», ГОСТ 10840–2017 «Зерно. Метод определения натуры», ГОСТ 7169–2017 «Отруби пшеничные. Технические условия», ГОСТ 8736–2014 «Песок для строительных работ. Технические условия» и вводимый в действие с июля этого года ГОСТ 6370–2018 «Нефть, нефтепродукты и присадки. Метод определения механических примесей».
|