5 июня — День эколога в России. Праздник отмечается во Всемирный день окружающей среды.
Стандартизация в сфере экологии устанавливает требования в отношении различного рода продукции для предупреждения вреда окружающей природной среде, здоровью и генетическому фонду человека.
Представляем краткий обзор новых национальных экологических стандартов, в ступивших в силу впервые 1 июня 2021 года.
ГОСТ Р 59414-2021 «Экологические средства защиты растений на основе хлористого магниевомедного комплекса «Билатор». Общие технические условия».
Хлористый магниевомедный комплекс «Билатор» представляет собой биоминеральный водный комплекс, состоящий из природного бишофита (MgCl2·6H2O) и синтезированного хайдеита (Cu3Mg(OH)6Cl2), находящихся в золевом стехиометрическом состоянии (мицеллярный водный раствор хлористомагниевомедного комплекса).
На основе «Билатора» изготавливаются экологические средства защиты растений (ЭкоСЗРы), не содержащие в своем составе ядовитых веществ и не оказывающие негативного воздействия на почву, растения, водоемы и в целом на окружающую среду и экологию.
ЭкоСЗРы, в свою очередь необходимы для производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками.
Согласно стандарту «Билатор» должен быть на вид слабо голубовато-зеленым или бесцветным, на вкус — горьковато-сладким.
В ЭкоСЗРах, помимо основного действующего вещества — «Билатора», содержатся вспомогательные поверхностно-активные вещества в количестве 0,5—1,0 мл/л.
Продукция для защиты растений с использованием «Билатора» может также содержать наполнители, которые должны быть безопасны для окружающей среды, человека и животных, и не содержать ядовитых веществ.
В дополнение к действующим веществам ЭкоСЗРы и продукция для защиты растений могут содержать антидоты и синергисты, в отношении которых предусмотрены правила, аналогичные правилам оценки рисков действующих веществ.
Активирующие вещества могут быть использованы для повышения эффективности средств защиты растений, их применение должно быть запрещено, если они содержат запрещенный наполнитель.
ГОСТ Р 113.00.10-2020 «Наилучшие доступные технологии. Производство аммиака, минеральных удобрений и неорганических кислот. Производственный экологический контроль».
Производственный экологический контроль (ПЭК) является основой экологической безопасности. Его цель — обеспечение: выполнения мероприятий по охране окружающей среды в процессе хозяйственной деятельности и соблюдения требований, установленных законодательством в этой области.
Объектами ПЭК предприятий, подлежащих регулярному наблюдению, являются: источники выбросов загрязняющих веществ, источники сбросов, источники образования и объекты размещения отходов производства и потребления.
Предприятия по производству аммиака, минеральных удобрений и неорганических кислот могут негативно воздействовать на окружающую среду, выбрасывая в атмосферу различные химические соединения: NH3, NO, NO2, CO — при изготовлении аммиака, O2, SO3, туман серной кислоты — при производстве последней и т.д.
Сточные воды от установок аммиака, азотной кислоты, азотосодержащих удобрений (аммиачная селитра, карбамид и др.) характеризуются содержанием иона аммония (NH4+), нитрат-иона (NO3−) инитрит-иона (NO2−).
Кроме того, при производстве экстракционной фосфорной кислоты, минеральных удобрений азотнокислотным разложением фосфатного сырья и хлористого калия неизбежно образуются фосфогипс, конверсионный мел, галитовые отходы и глинисто-солевые шламы.
В документе прописаны положения, применение которых позволит обеспечить соблюдение установленных нормативов воздействия на окружающую среду, нормативов качества окружающей природной среды в зоне влияния хозяйственной деятельности предприятий по производству аммиака, минеральных удобрений и неорганических кислот, в том числе в условиях перехода предприятий на наилучшие доступные технологии.
ГОСТ Р 58875-2020 «Зеленые» стандарты. Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования».
Стандарт распространяется на проектирование и строительство озеленяемых крыш — крыш, верхняя поверхность которых содержит живой растительный слой.
Действие документа, помимо прочего, затрагивает ремонт, реконструкцию и эксплуатацию озелененных и эксплуатируемых конструкций на крышах зданий и сооружений различного функционального назначения во всех климатических зонах нашей страны.
Выбор конструкции озеленяемой крыши зависит от назначения здания и сооружения, их несущих и конструктивных возможностей, предполагаемой интенсивности эксплуатации крыши, экологических требований, типов озеленения и экономической целесообразности.
При выборе субстрата и растительного слоя следует исключить любой риск изменения или порчи систем озеленения под воздействием микроорганизмов и субстанций, присутствующих в воде.
Если на крыше здания установлено вентиляционное, кондиционерное и воздухоочистительное оборудование, то при выбросе из этих систем теплого и холодного воздуха существует риск пересушивания или подмерзания растений. Вредные газы (например, SO2) из дымоходов оказывают прямое негативное воздействие на растения, особенно на хвойные и другие вечнозеленые виды.
Следовательно, при проектировании необходимо обращать внимание на те зоны, на которые воздействуют теплый воздух, воздушные потоки и выхлопные газы, а также следует определять их пригодность для посадки растений и проводить соответствующий подбор ассортимента растений.
|