Самым востребованным в марте по информации отдела продаж документов по стандартизации Российского института стандартизации стал ГОСТ Р 66.0.01-2017 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы». Документ действует с мая 2018 года и содержит базовую методологию, являясь основополагающим в национальной системе стандартов по оценке опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Обязательная методика оценки опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности, предполагает среди прочего оценку наличия у них финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы и репутации, определенного уровня квалификации персонала.
Стандарт вводит ряд терминов. Среди них индекс деловой репутации: целое числовое значение в интервале от 0 до 100, присваиваемое заявителю по результатам работы по оценке соответствия требованиям системы стандартов, в зависимости от конкретных видов экономической деятельности субъекта предпринимательской деятельности. В целях оценки соответствия требованиям системы стандартов заявитель обращается: за получением сертификата соответствия – в орган по сертификации; акта инспекции – в орган инспекции. Оценка соответствия в форме сертификации является первичной для заявителя для получения индекса деловой репутации. Оценка соответствия в форме инспекции осуществляется в целях подтверждения и актуализации индекса деловой репутации заявителя. Если по окончании выполнения работ по сертификации или инспекции установлено, что заявитель представил недостоверную информацию, что повлияло на присвоенное ему значение индекса деловой репутации, орган по сертификации или орган инспекции приостанавливает или прекращает действие выданного заявителю сертификата соответствия или акта инспекции согласно действующему законодательству.
Интерес у потребителей документов по стандартизации вызвал ГОСТ 22387.5-2021 «Газ для коммунально-бытового потребления. Методы определения интенсивности запаха», который вступает в силу 1 июля текущего года.
Стандарт устанавливает два метода определения интенсивности запаха газа: камерный и с использованием одориметра - технического средства для создания газовоздушной смеси с определенным соотношением воздуха и исследуемых газов (природного газа или сжиженных углеводородных газов) с целью последующей органолептической оценки интенсивности ее запаха. Сущность обоих методов заключается в органолептической оценке интенсивности запаха газовоздушной смеси, создаваемой в комнате-камере (камерный метод) или в одориметре.
Интенсивность запаха газа оценивают по пятибалльной шкале:
0 — запах отсутствует;
1 — запах очень слабый, неопределенный;
2 — запах слабый, но определенный;
3 — запах умеренный;
4 — запах сильный;
5 — запах очень сильный.
Еще один новый стандарт, вступающий в действие в июле 2022 года, оказался востребованным в марте. ГОСТ 4333-2021 «Нефтепродукты. Методы определения температур вспышки и воспламенения в открытом тигле». Документ подготовлен Российским институтом стандартизации и межгосударственным техническим комитетом по стандартизации «Нефтяные топлива и смазочные материалы» (МТК 31) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта.
Стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 2592:2017 «Нефтепродукты и родственные продукты. Определение температур вспышки и воспламенения. Метод Кливленда с открытым тиглем». Применим для нефтепродуктов, температура вспышки которых в открытом тигле от 79 °C до 400 °C, за исключением жидких топлив.
Температуры вспышки и воспламенения указывают на способность вещества образовывать воспламеняющуюся смесь с воздухом в контролируемых условиях и затем поддерживать горение. Температуры вспышки и воспламенения — это только два показателя из целого ряда показателей, используемых для оценки общей воспламеняемости и горючести продукта. Стандарт также устанавливает метод определения температур вспышки и воспламенения нефтепродуктов в открытом тигле по методу Бренкена. При разногласиях в оценке качества нефтепродукта определение проводят по методу Кливленда на ручном аппарате.
|