Аннотация (область применения) | Настоящий стандарт устанавливает методы лабораторных испытаний для определения стойкости материалов, используемых в защитной одежде, включая защитные перчатки и защитную обувь, в тех случаях, когда защитная обувь является неотъемлемой частью защитной одежды, к проникновению жидких или газообразных химических веществ в условиях непрерывного или периодического контакта.
Метод А предназначен для испытаний с использованием жидких химических веществ, летучих или растворимых в воде, которые, как предполагается, должны находиться в постоянном контакте с материалом защитной одежды.
Метод B предназначен для испытаний с использованием газообразных химических веществ, которые, как предполагается, должны находиться в постоянном контакте с материалом защитной одежды.
Метод С предназначен для испытаний с использованием газообразных и жидких химических веществ, летучих или растворимых в воде, которые, как предполагается, будут периодически контактировать с материалом защитной одежды.
Эти методы испытаний оценивают стойкость к проникновению материала защитной одежды в лабораторных условиях с точки зрения времени проскока, скорости проникновения и суммарной массы проникшего вещества. Эти методы испытаний также позволяют проводить качественную оценку воздействия конкретного химического вещества на испытуемый материал.
Эти методы испытаний предусматривают только определение стойкости к проникновению жидкостей и газов. Настоящий стандарт не распространяется на проникновение твердых химических веществ.
ПРИМЕЧАНИЕ Представляется весьма сложной, а в некоторых случаях даже невозможной нормализация результатов испытаний на проникновение, проведенных с использованием твердых химических веществ. Нормализованная скорость проникновения зависит от площади материала, подвергаемой воздействию химического вещества. В случае твердых веществ это, в свою очередь, будет зависеть также от таких факторов, как размер частиц, распределение по размерам, форма частиц и плотность упаковки.
Эти методы испытаний касаются только характеристик материалов или определенных конструкций материалов (например, швов). Эти методы испытаний не распространяются на конструкцию отдельных частей, общую конструкцию изделия и его компонентов, соединение отдельных предметов одежды или соединение между защитными перчатками и одеждой или между одеждой и защитной обувью, а также не распространяются на другие факторы, которые могут повлиять на общую защиту от химических веществ, обеспечиваемую защитной одеждой, защитными перчатками или защитной обувью или защитной одеждой в сборе с защитными перчатками и защитной обувью.
Следует отметить, что испытания в соответствии с настоящим стандартом не моделируют конкретные условия, в которых материалы могут подвергаться воздействию при использовании. В большинстве случаев условия при испытаниях на стойкость к проникновению являются более жесткими, чем предполагаемые условия работы. |