Аннотация (область применения) | Настоящий Европейский стандарт описывает метод определения токсинов Т-2 и HT-2 посредством высокоэффективной жидкостной хроматографии ВЭЖХ (HPLC, англ.: high performance liquid chromatography) в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (МС/МС) после очистки методом твердофазной экстракции ТФЭ (SPE, англ.: solid phase extraction) [5] в зерне и зерновых продуктах. Например, в овсяных хлопьях для питания детей грудного и младшего возраста.
Этот метод валидирован для определения токсина HT-2 в овсяной муке с концентрацией 9,3 мкг/кг и 28,1 мкг/кг, в овсяной муке с концентрацией 16,5 мкг/кг и 21,4 мкг/кг и в сухих завтраках (с содержанием овсянки) с концентрацией 8,1 мкг/кг и для токсина Т-2 в овсяной муке с концентрацией 4,4 мкг/кг и 8,3 мкг/кг, в овсяной муке с концентрацией 4,9 мкг/кг и 6,6 мкг/кг, а также для сухих завтраков (с овсяной мукой) с концентрацией 3,5 мкг/кг.
Лабораторный опыт [6] показал, что этот метод также применим к сильно разбухающим продуктам (овсяная каша на основе сухих зерновых культур и модифицированный крахмал). Однако эти продукты не были проверены в ходевалидацииданного метода. Более подробное описание приведено в 6.3.
Данный метод также можно применять к побочным продуктам переработки овса с более высокой концентрацией токсинов Т-2 и НТ-2. В этом случае следует учитывать этапы разбавления [6].
Этот метод также можно применять к зерну и зерновым продуктам на основе пшеницы, ячменя и риса для детей грудного и младшего возраста. В этом случае необходимо проверить метод на всех продуктах в лабораторных условиях (внутренняя валидация). В ходе межлабораторных испытаний проверяется диапазон от 10 мкг/кг до 100 мкг/кг. Предварительные исследования показали, что этот метод охватывает весь диапазон концентраций, несмотря на то, что данный способ был применен только в диапазоне от 3,5 мкг/кг до 28,1 мкг/кг. |