Постоянная ссылка
https://www.standards.ru/document/6317533.aspx

DIN EN 16923-2017

Пищевые продукты. Определение токсинов Т-2 и НТ-2 в зерне и зерновых продуктах для детей грудного и младшего возраста методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)после очистки методом твердофазной экстракции (ТФЭ)

Перевод на русский языкПоложить в корзину
На языке оригиналаПоложить в корзину
Заказать перевод

Библиография

ОбозначениеDIN EN 16923-2017
Заглавие на русском языкеПищевые продукты. Определение токсинов Т-2 и НТ-2 в зерне и зерновых продуктах для детей грудного и младшего возраста методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)после очистки методом твердофазной экстракции (ТФЭ)
Заглавие на английском языкеFoodstuffs - Determination of T-2 toxin and HT-2 toxin in cereals and cereal products for infants and young children by LC-MS/MS after SPE cleanup; German version EN 16923:2017
Дата опубликования01.08.2017
МКС67.060*67.230
Аннотация (область применения)Настоящий Европейский стандарт описывает метод определения токсинов Т-2 и HT-2 посредством высокоэффективной жидкостной хроматографии ВЭЖХ (HPLC, англ.: high performance liquid chromatography) в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (МС/МС) после очистки методом твердофазной экстракции ТФЭ (SPE, англ.: solid phase extraction) [5] в зерне и зерновых продуктах. Например, в овсяных хлопьях для питания детей грудного и младшего возраста. Этот метод валидирован для определения токсина HT-2 в овсяной муке с концентрацией 9,3 мкг/кг и 28,1 мкг/кг, в овсяной муке с концентрацией 16,5 мкг/кг и 21,4 мкг/кг и в сухих завтраках (с содержанием овсянки) с концентрацией 8,1 мкг/кг и для токсина Т-2 в овсяной муке с концентрацией 4,4 мкг/кг и 8,3 мкг/кг, в овсяной муке с концентрацией 4,9 мкг/кг и 6,6 мкг/кг, а также для сухих завтраков (с овсяной мукой) с концентрацией 3,5 мкг/кг. Лабораторный опыт [6] показал, что этот метод также применим к сильно разбухающим продуктам (овсяная каша на основе сухих зерновых культур и модифицированный крахмал). Однако эти продукты не были проверены в ходевалидацииданного метода. Более подробное описание приведено в 6.3. Данный метод также можно применять к побочным продуктам переработки овса с более высокой концентрацией токсинов Т-2 и НТ-2. В этом случае следует учитывать этапы разбавления [6]. Этот метод также можно применять к зерну и зерновым продуктам на основе пшеницы, ячменя и риса для детей грудного и младшего возраста. В этом случае необходимо проверить метод на всех продуктах в лабораторных условиях (внутренняя валидация). В ходе межлабораторных испытаний проверяется диапазон от 10 мкг/кг до 100 мкг/кг. Предварительные исследования показали, что этот метод охватывает весь диапазон концентраций, несмотря на то, что данный способ был применен только в диапазоне от 3,5 мкг/кг до 28,1 мкг/кг.
Вид стандартаST
Обозначение заменяемого(ых) DIN EN 16923(2015-11)
Язык оригиналанемецкий
Количество страниц оригинала29
Количество страниц перевода30
Перекрестные ссылкиDIN ISO 3696(1991-06)*DIN ISO 5725-1(1997-11)*DIN ISO 5725-1 Berichtigung 1(1998-09)*DIN ISO 5725-2(2002-12)*DIN ISO 5725-3(2003-02)*DIN ISO 5725-4(2003-01)*DIN ISO 5725-5(2002-11)*DIN ISO 5725-5 Berichtigung 1(2006-04)*DIN ISO 5725-6(2002-08)*BVL L 15.04-1(2012-01)*EN ISO 3696(1995-04)*EN ISO/IEC 17025(2005-05)*ISO 5725-1(1994-12)*ISO 5725-1 Technical Corrigendum 1(1998-02)*ISO 5725-2(1994-12)*ISO 5725-2 Technical Corrigendum 1(2002-05)*ISO 5725-3(1994-12)*ISO 5725-3 Technical Corrigendum 1(2001-10)*ISO 5725-4(1994-12)*ISO 5725-5(1998-07)*ISO 5725-5 Technical Corrigendum 1(2005-08)*ISO 5725-6(1994-12)*ISO 5725-6 Technical Corrigendum 1(2001-10)*EGV 1907/2006(2006-12-18)
Код ценыPreisgruppe 15

Стандарт DIN EN 16923-2017 входит в рубрики классификатора: